Kartoffelgratin mit Käse

Kartoffelgratin mit Käse

Zutaten (für 4 Personen)

  • 1 kg festkochende Kartoffeln

  • 200 g Emmentaler, gerieben

  • 100 g Gouda, gerieben

  • 100 g Schmelzkäse

  • 200 ml Sahne

  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer

  • Butter oder Öl für die Form

Zubereitung

  1. Kartoffeln vorbereiten: Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen, leicht abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

  2. Käse-Sahne-Mischung: Sahne in eine Schüssel geben, Schmelzkäse darin verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Geriebenen Emmentaler und Gouda untermischen (etwas Käse für die spätere Gratinschicht zurückhalten).

  3. Schichten: Eine Auflaufform mit Butter oder Öl einfetten. Abwechselnd Kartoffelscheiben und die Käse-Sahne-Mischung einschichten.

  4. Überbacken: Zum Schluss den restlichen Käse über die oberste Schicht streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 25–30 Minuten goldbraun überbacken.

  5. Servieren: Kurz ruhen lassen, dann in Stücke schneiden.

Nährwerttabelle

Kalorien (kcal) Eiweiß (g) Fett (g) Kohlenhydrate (g)
Gesamt (Auflauf) 2760 121 168 186
Pro Portion (¼) 690 30,2 42 46,5

Allergene

Im Rezept enthalten:

  • Milch (Emmentaler, Gouda, Schmelzkäse, Sahne) → Laktose & Milcheiweiß

  • Evtl. Zusatzstoffe im Schmelzkäse (je nach Produkt: Schmelzsalze wie Phosphate)

Kann Spuren enthalten (je nach Produkt/Hersteller):

  • Gluten (bei Schmelzkäse oder wenn Bindemittel verwendet wird)

  • Soja (gelegentlich in verarbeiteten Käseprodukten)

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