Zutaten (für 4 Personen)
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1 kg festkochende Kartoffeln
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200 g Emmentaler, gerieben
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100 g Gouda, gerieben
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100 g Schmelzkäse
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200 ml Sahne
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Salz, frisch gemahlener Pfeffer
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Butter oder Öl für die Form
Zubereitung
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Kartoffeln vorbereiten: Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen, leicht abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
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Käse-Sahne-Mischung: Sahne in eine Schüssel geben, Schmelzkäse darin verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Geriebenen Emmentaler und Gouda untermischen (etwas Käse für die spätere Gratinschicht zurückhalten).
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Schichten: Eine Auflaufform mit Butter oder Öl einfetten. Abwechselnd Kartoffelscheiben und die Käse-Sahne-Mischung einschichten.
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Überbacken: Zum Schluss den restlichen Käse über die oberste Schicht streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 25–30 Minuten goldbraun überbacken.
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Servieren: Kurz ruhen lassen, dann in Stücke schneiden.
Nährwerttabelle
Kalorien (kcal) | Eiweiß (g) | Fett (g) | Kohlenhydrate (g) | |
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Gesamt (Auflauf) | 2760 | 121 | 168 | 186 |
Pro Portion (¼) | 690 | 30,2 | 42 | 46,5 |
Allergene
Im Rezept enthalten:
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Milch (Emmentaler, Gouda, Schmelzkäse, Sahne) → Laktose & Milcheiweiß
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Evtl. Zusatzstoffe im Schmelzkäse (je nach Produkt: Schmelzsalze wie Phosphate)
Kann Spuren enthalten (je nach Produkt/Hersteller):
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Gluten (bei Schmelzkäse oder wenn Bindemittel verwendet wird)
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Soja (gelegentlich in verarbeiteten Käseprodukten)