Eifeler Döppekooche (Kartoffelkuchen)

Eifeler Döppekooche (Kartoffelkuchen)

Zutaten (für 4 Personen):

  • 2 kg festkochende Kartoffeln

  • 200 g durchwachsener Speck

  • 2 Zwiebeln

  • 3 Eier

  • 1 TL Salz

  • ½ TL Pfeffer

  • ½ TL Muskatnuss (frisch gerieben)

  • 2 EL Schmalz (zum Einfetten der Form)

Zubereitung – Schritt für Schritt:

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Form mit Schmalz einfetten.

  2. Speck und Zwiebeln klein würfeln, in einer Pfanne auslassen und leicht anbraten.

  3. Kartoffeln schälen, grob reiben, Flüssigkeit leicht ausdrücken.

  4. Alles in einer Schüssel mischen: Kartoffeln, Speck, Zwiebeln, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat.

  5. Masse in die Form füllen, glattstreichen.

  6. Ca. 90–120 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig braun ist.

Tipps:

  • Mit Apfelmus servieren.

  • Je länger er im Ofen bleibt, desto krosser wird die Kruste.

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