Zutaten (für 4 Personen):
-
2 kg festkochende Kartoffeln
-
200 g durchwachsener Speck
-
2 Zwiebeln
-
3 Eier
-
1 TL Salz
-
½ TL Pfeffer
-
½ TL Muskatnuss (frisch gerieben)
-
2 EL Schmalz (zum Einfetten der Form)
Zubereitung – Schritt für Schritt:
-
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Form mit Schmalz einfetten.
-
Speck und Zwiebeln klein würfeln, in einer Pfanne auslassen und leicht anbraten.
-
Kartoffeln schälen, grob reiben, Flüssigkeit leicht ausdrücken.
-
Alles in einer Schüssel mischen: Kartoffeln, Speck, Zwiebeln, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat.
-
Masse in die Form füllen, glattstreichen.
-
Ca. 90–120 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig braun ist.
Tipps:
-
Mit Apfelmus servieren.
-
Je länger er im Ofen bleibt, desto krosser wird die Kruste.